- 18 oct. 2011, 12:05
#46300
Chose promise chose due ... et je vous l'ai traduite !!
Il mio Vero Tiramisu
> - 500 g de mascarpone (j'essaie de prendre des marques italiennes, Casa Azzurra de préférence,sinon Galbani, éviter la version locale et surtout la version trop bas de gamme qui se liquéfie dans le dessert)
> - 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
> - 4 oeufs (et il les faut super-hyper-frais , vu que rien n'est cuit)
> - marsala (personnellement j'utilise aussi de la grappa, et c'est pas mal aussi)
> - des "savoiardi" , assez difficile à trouver ici, je remplace par des biscuits à la cuiller, et là aussi j'ai mes manies, j'évite le sucrailleux et le pulvérulent, et ce que j'ai trouvé de mieux, ce sont les biscuits Carrefour, mais pas les grosses boites carrées, de plus petites qui sont je crois bleues et noires. De ce format il en faut 3 boites.
> - 4 tasses de café bien fort
> - du cacao amer
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> Séparer les blancs des jaunes.
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> Battre les blancs en neige avec une pincée de sel , réserver.
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> Battre les jaunes avec le sucre, il faut vraiment que ça "mousse" et devienne très onctueux.
> Incorporer le mascarpone , toujours avec le fouet, mais cette fois en battant au minimum, puis les blancs à la spatule, là aussi en brassant au minimum pour ne pas les casser et garder la texture la plus aérée possible.
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> On a donc : un saladier avec la crème, les biscuits, et le café auquel on ajoute 3 cuillers à soupe de marsala (ou grappa), plus un moule en verre, genre plat à soufflé.
> (c'est à dire avec des bords droits) pour monter le tiramisu.
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> J'ai une technique personnelle pour que les biscuits soient bien imbibés mais pas transformés en soupe : je verse le café dans une assiette à soupe, je prends chaque biscuit, je le pose à l'envers, c'est à dire côté bombé (et sucré) vers le bas, dans l'assiette, je l'enlève presque tout de suite, et je le pose, cette fois à l'endroit, dans le moule.
> Il faut faire une couche de biscuits bien serrés, pour occuper tout l'espace, quitte à casser des petits morceaux pour "boucher les trous".
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> Puis verser une couche de crème, étaler, lisser.
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> et on recommence jusqu'à épuisement des stocks en terminant par une couche de biscuits.
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> On filme, et hop, au réfrigérateur partie basse bien froide, pour 24 heures.
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> Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.
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> Même bien frais, ça reste un peu mollasson quand on sert, donc on peut aussi faire des verrines si on veut améliorer la présentation ...
BUON APPETITO A TUTTI !
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Dio, dammi l'umiltà di accettare le cose che non posso cambiare, il coraggio di cambiare le cose che posso cambiare, e l'intelligenza sufficiente per distinguere i due tipi di cose. S. Francesco di Assisi