- 28 nov. 2017, 18:46
#205581
L’interdiction du glyphosate s’appuie sur des études indiquant que le glyphosate est une substance « probablement » cancérigène (comme la viande rouge). Cependant, d’autres études sont arrivées à la conclusion qu’il était improbable d’attraper un cancer à cause du glyphosate présent dans l’alimentation.
Et si l’interdiction vise simplement à embêter Monsanto, ce n’est peut-être pas une bonne stratégie. Le brevet est en effet depuis longtemps expiré, et il existe des produits génériques au glyphosate non fabriqués par eux, donc ils n’en tirent plus le même profit qu’avant. En revanche, s’il venait à être interdit, les agriculteurs devraient alors se tourner vers d’autres produits dont Monsanto a cette fois toujours l’exclusivité, et Monsanto dirait alors merci à l’interdiction.
Et si l’interdiction vise simplement à embêter Monsanto, ce n’est peut-être pas une bonne stratégie. Le brevet est en effet depuis longtemps expiré, et il existe des produits génériques au glyphosate non fabriqués par eux, donc ils n’en tirent plus le même profit qu’avant. En revanche, s’il venait à être interdit, les agriculteurs devraient alors se tourner vers d’autres produits dont Monsanto a cette fois toujours l’exclusivité, et Monsanto dirait alors merci à l’interdiction.