ludoch a écrit : ↑28 juin 2019, 20:49Autre chose, les végétaux ont autant le droit de vivre que les animaux, ce sont aussi des êtres vivants.
Il faut arrêter de prendre les gens et plus particulièrement les vegans ou végétariens pour des crétins.
La question, c'est pas qui a le droit de vivre ou pas (car arrêter la production de viande et/ou de lait participerait sûrement de la disparition de certaines espèces, par exemple ; personnellement je préfère qu'on arrête de faire se reproduire des vaches pour leur faire vivre ce qu'elles vivent plutôt que de continuer), la question, c'est comment on produit la viande et quel est son coût, écologique et éthique, voire humain.
C'est bien de nous rappeler que l'agriculture intensive c'est mal : rappelons que beaucoup de terres sont cultivées pour produire de la nourriture... aux animaux.
Par ailleurs, le problème n'est pas en soi de manger de la viande : c'était effectivement ce que faisaient nos ancêtres (ceci dit, on peut remettre en contexte : ils en mangeaient extrêmement peu, les hommes préhistoriques par exemple étaient quand même largement plus cueilleurs que chasseurs), le problème c'est de manger de la viande dans les conditions dans lesquelles elle est produite aujourd'hui. A savoir : des élevages intensifs (et qui parfois se targuent d'être "respectueux" pour vous faire acheter leurs produits : vous avez vu la vidéo dans l'élevage Fleury Michon ? avec des cochons morts qui traînent et des truies enfermées dans des barreaux pour que les petits viennent boire le lait et qu'elles ne bougent pas ? c'est ça, un élevage respectueux en France) qui maltraitent les animaux, la planète (car la consommation de CO2 pour la production de viande est très élevée) et qui ensuite les envoient dans des camions sans clim ni eau (généralement, en été, t'ouvres les portes et t'en as déjà qui sont morts) pour finir par se faire charcuter par des mecs qui sont eux-mêmes maltraités (les conditions de travail dans les abattoirs sont ignobles : des personnels peu qualifiés, mal payés, à qui on exige des cadences infernales, qui finissent par consommer beaucoup d'alcool et/ou de drogue tellement le travail est dur, physiquement et psychologiquement).
La question, c'est pas : qui a le droit de vivre ? La question, c'est : comment on traite des êtres vivants sensibles, qui ressentent la peur, la douleur et qui sont capables d'émotions ? On les traite même plus mal que certains objets, à dire vrai, ou que certains végétaux (ben ouais, tu vas pas cogner sur tes fraises pour qu'elles avancent plus vite pour se faire zigouiller).
Personnellement, il est hors de question que je continue à participer à cette industrie que je trouve immonde, qui n'a aucun respect pour l'environnement ni pour la nature ni pour personne.
Après, je sais ce qu'on va me dire : tous les gens qui aiment la viande et ne veulent pas arrêter d'en manger (en même temps ça les regarde, je ne juge pas les choix que chacun fait en son âme et conscience) trouvent, bizarrement, de la viande de "petit producteur", dont les animaux ne seraient pas maltraités et qui ne seraient pas allés se faire tuer à l'autre bout de la France dans un abattoir sordide.
Laissez-moi rire, sérieusement.
Ma mère a même réussi à me parler d'un de ses voisins, agriculteur (qu'au demeurant j'aime bien, hein) qui élève des vaches à viande en me disant : mais tu vois ses vaches, elles sont heureuses. Je lui ai simplement rappelé qu'elles passent 8 mois de l'année dans une tabulation minuscule, les pieds dans 50 cm de m*rde parce qu'il a la flemme d'aller nettoyer. C'est sûr, quand on les voit à l'été brouter dans les prés, on se dit : tiens, c'est cool. Mais quand les prairies ne sont plus vertes, on ne les voit plus ; on ne voit pas non plus les vaches à qui on retire les veaux dès qu'ils sont nés ; et on ne voit pas non plus la gueule du camion quand il vient chercher les animaux pour les emmener à l'abattoir.
Oui, chacun est libre de faire ce qu'il veut.
Aujourd'hui pour moi, on peut vivre en très bonne et très pleine santé sans manger de viande. Je crois d'ailleurs que c'est mon cas. Je ne suis pas parfaite : je mange encore des produits laitiers, qui participent d'une industrie quasi aussi foireuse. J'essaie de ne plus jamais acheter d’œufs, parce que les poussins mâles broyés vivants, ça me fait marrer moyen, aussi.
Oui, nos ancêtres mangeaient de la viande. Mais nos ancêtres ils allaient chasser, au péril de leur vie, et ensuite ils dépeçaient eux-mêmes l'animal qu'ils avaient tué. Je mets au défi tous ceux qui "aiment trop la viande pour arrêter" d'être capables de tuer une vache et de découper dedans pour se faire leur petit steak adoré. Faisons attention avec les comparaisons type "c'est naturel". Ce qui était naturel c'était la chasse, pas d'aller au supermarché acheter un morceau emballé, qui nous permet de bien oublier que c'était auparavant un animal vivant, sensible, qui ressent des émotions et des sensations, et qu'on a maltraité pour qu'on puisse se faire un petit plaisir.
Je ne parle même pas de toute cette industrie du bonbon qui préfère mettre de la gélatine animale dans ses produits plutôt que de la gélatine végétale, tout ça parce que ça coûte probablement moins cher. Vous imaginez ? Récolter la graisse d'animaux torturés, c'est moins cher que d'utiliser des végétaux. Ben ça, désolée, mais ça me dépasse de plus en plus et je refuse, absolument, fortement, d'être complice de cette industrie toxique.