Zack a écrit :Fred a écrit :
Je ne vais pas débattre là dessus, ça serait une discussion stérile et sans fin. Je me suis beaucoup documenté sur le sujet, et je fais juste des constatations. Il suffit de mettre en corrélation les taux de cancers (et d'ostéoporose) par pays et leur consommation de produits laitiers. Peut être qu'il y a d'autres facteurs qui entre en ligne de compte, c'est bien possible.
Mais comme je suis du genre prudent et que les produits laitiers ne sont absolument pas une nécessité (en plus d'être chers), je m'abstiens.
Il n'y a pas de discussion stérile et sans fin lorsque l'on apporte des arguments factuels.
Non il ne suffit pas de comparer les taux de cancer et d'ostéoporose avec la consommation de lait pour déduire quelques chose.Comme tu le dit toi même, il peut y avoir pleins de facteurs de confusion qui nous empêchent de conclure.
Pour mettre en évidence un effet, il faut étudier spécifiquement une maladie et le facteurs de risque suspecté (ici les produits laitier) en excluant le plus possible les facteurs de confusion.
Ça a été fait, en compilant l'ensemble des études faites sur le sujet (on appelle ça une méta analyse) ,au moins pour le cancer de la prostate et l'ostéoporose, et la conclusion est que pour le moment en l'état actuelle des connaissance on n'a pas mis en évidence de risque augmenté.
Donc affirmer péremptoirement "les produits laitiers sont néfastes pour la santé" est faux.
Je suis toujours prêt à changer d'avis si tu m'apporte des faits tangibles. Mais faut apporter du biscuit.
Zack a écrit :
Si, justement
Risque accru de 7% pour une consommation de lait. Risque accru de 9% pour 50gr de fromage.
Pour quelqu'un comme moi qui consommait 200 gr de fromage par jour, je te laisse faire le calcul.
J'aimerais bien que tu m'indique ou tu as lu ça.
Sur le papier que j'ai fourni je lis cela
"Fifteen of the 21 studies were included in the dose-response meta-analysis (n = 38,107),
which showed a statistically significant 7% increased risk per 400 g of dairy products per
day "