- 04 nov. 2017, 23:15
#204210
Cette méta-analyse suggère un sur-risque de cancer de prostate, 3 à 6 % par 200g de lait et 9% par 50g de fromage.
On en est pas encore cependant au point ou on peut tirer une conclusion formelle d'autant qu'on a très peu de données sur d'autres produits laitiers, et qu'à l'inverse d'autres études suggère qu'il protège de certaines maladies (dont le cancer colorectal, on y revient^^)
Pour le moment, affirmer "les produits laitier sont dangereux pour la santé" reste faux, au moins pour des consommation raisonnable.
On se rapproche pas mal de ce qu'on sait de la viande rouge actuellement.
Zack a écrit : https://www.lanutrition.fr/lait-et-canc ... e-decrypteEffectivement, ta source est plus récente d'un an, je l'avais loupé. http://ajcn.nutrition.org/content/101/1/87
La reference de la meta analyse est en bas de l'article. Une piste sur les mécanismes est même envisagée. La voie la plus probable est l'augmentation de l'IGF1 exogène (notre propre IGF1 n'ayant pas cet effet)
Quant à la différence lait et fromage, elle est logique. Elle tient du fait que le fromage est un "concentré" de lait. Il faut 2 Kg de lait pour faire un camembert par exemple. Il est donc logique que le fromage concentre + les éléments qui augmente les facteurs de risques cancéreux.
Cette méta-analyse suggère un sur-risque de cancer de prostate, 3 à 6 % par 200g de lait et 9% par 50g de fromage.
On en est pas encore cependant au point ou on peut tirer une conclusion formelle d'autant qu'on a très peu de données sur d'autres produits laitiers, et qu'à l'inverse d'autres études suggère qu'il protège de certaines maladies (dont le cancer colorectal, on y revient^^)
Pour le moment, affirmer "les produits laitier sont dangereux pour la santé" reste faux, au moins pour des consommation raisonnable.
On se rapproche pas mal de ce qu'on sait de la viande rouge actuellement.